Soupe au miso, germes de soja, broccolini, tagliata de boeuf

Une souple « plat » d’inspiration japonaise, riche en probiotiques. Une bonne façon d’accommoder les restes, en faisant du bien à ses intestins… Notre deuxième cerveau…

INGRÉDIENTS

Pour 4 bols

  • 1.5 l d’eau
  • 2 sachets de pâte miso (+/- 40 gr)
  • 2 belles poignées de germes de soja frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques cm de gingembre frais
  • 200gr de broccolini
  • Une petite poignée de persil plat
  • 4 carottes oranges
  • 250gr de tagliata de boeuf (ou steaks de boeuf fin « minute » coupés en lanières)
  • Du piment d’Espelette (quantité selon le goût et la tolérance)
  • Fleur de sel – poivre du moulin
  • 1càs d’huile d’olive ou d’huile de sésame grillé
  • Quelques feuilles de persil plat

MÉTHODE

Hacher l’oignon, l’ail et le gingembre et les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive ou de sésame grillé. Quand les oignons sont transparents, verser l’eau sur cette préparation de même que le miso, mélanger et laisser cuire quelque temps.

Pelez les carottes et les couper en dés, découper les tiges de broccolini, ne garder que les têtes.
Plonger les dés de carottes et les broccolini dans le bouillon, de même que les germes de soja.

Quand les légumes sont cuits, mais toujours croquants, verser le bouillon dans les bols, et en dernière minute, rajouter une petite poignée de lanières de bœuf par bol. Déguster quelques temps après en fonction de la cuisson voulue de la viande.
Rajouter quelques feuilles de persil plat. Dégustez !

Idée: rajouter à votre bouillon les restes des féculents de la veille (spaghettis complets, riz, riz basmati, blé etc.) Vous pourrez alors déguster une soupe « plat » plus consistante et pratique à manger « sur le pouce ».

LE POINT CARROT

LE MISO
Est un aliment traditionnel japonais, préparé à base de soja, de céréales (riz ou orge) mis à fermenter avec du champignon Koji. C’est ce dernier qui développe l’unami, le 5ème goût selon les japonais. : subtil et unique.

Ses bienfaits : le miso est

  • Source de protéines végétales de bonne qualité
  • Source de fer et de zinc
  • Il remplace avantageusement le sel
  • Contenant des enzymes digestives
  • Source de vitamines B12, indispensables au bon fonctionnement des neurotransmetteurs, au métabolisme de l’énergie, aux fonctions nerveuses, cardiovasculaires et au maintien de la santé générale.
  • Antioxydant
  • Convient aux personnes souhaitant perdre du poids car il est faible en lipides et en calories
  • Régénère la flore intestinale. Les aliments fermentés comme le miso contiennent aussi des PROBIOTIQUES. Les probiotiques sont de bonnes bactéries qui procurent des effets bénéfiques à notre système digestif et immunitaire. Les bactéries intestinales jouent trois rôles principaux dans le corps humain : elles bloquent le passage aux substances étrangères (pathogènes, toxines, allergènes), ce qui diminue le risque d’infection et de maladie. Ensuite, elles aident à la digestion des aliments en les transformant et en produisant de nouvelles molécules (vitamines, enzymes, acides gras à chaîne courte). Finalement, elles aident au développement du système immunitaire et de la muqueuse intestinale, ce qui en assure une meilleure protection.

Bon appétit !