Risotto de riz de choux-fleurs aux asperges vertes

Le riz traditionnel est remplacé par du chou-fleur.. Tout aussi savoureux !


INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 gros chou-fleur ou 600 gr de riz de chou-fleur surgelé
  • 3 petites échalotes ou un oignon doux
  • 1càs d’huile d’olive
  • 1càs d’huile de sésame grillé
  • 50 cl de bouillon de légumes (peut-être un peu plus ou moins, en fonction de la cuisson souhaitée)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 30 gr de bon parmesan râpé
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • Une gousse d’ail
  • Sel (un peu)
  • Poivre

MÉTHODE

POUR LES ASPERGES
Couper la partie dure des asperges et les cuire 10 minutes au cuit-vapeur.
Pendant ce temps : presser la gousse d’ail, mettre un filet d’huile d’olive ou de sésame dans une poêle ou sur une plancha. Quand les asperges sont cuites mais al dente : les faire griller avec l’ail. Réserver

POUR LE RISOTTO
Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle à l’huile d’olive.
Dès qu’elles deviennent transparentes : verser le vin blanc et le laisser réduire tout en mélangeant régulièrement pour que les échalotes prennent bien le goût du vin blanc.
Enlever le pied du chou-fleur et hacher ses bouquets très finement pour qu’il aient une forme de riz.
Plus simple : prendre du riz de chou-fleur surgelé.

Dès que le vin blanc a réduit, commencer la cuisson du chou-fleur à la manière d’un risotto : déposer le riz de chou-fleur dans la poêle contenant les échalotes au vin blanc et bien mélanger, rajouter le jus de citron et laisser cuire quelques minutes.
Petit à petit mouiller le risotto d’une petite louche de bouillon. Dès que le bouillon a réduit, continuer l’opération plusieurs fois jusqu’à avoir utilisé tout le bouillon ou quand vous estimez que le chou-fleur est cuit : le chou-fleur doit être crémeux, mais avoir une certaine résistance sous la dent du gourmet 😊

Rajouter le parmesan, bien mélanger et servir aussitôt !

J’accompagne souvent mon risotto de poisson, comme le risotto est citronné, c’est un bon match. Ici du cabillaud sorti du four dès qu’il a atteint 50° et est juste nacré.
Tip : j’’utilise toujours une sonde de four avec alarme : très confortable quand on ne souhaite pas surveiller la cuisson de son poisson et pour profiter de ses invités. INRATABLE !

LE POINT CARROT

  • Les asperges sont peu caloriques et ont beaucoup de vertus voir mon article https://www.carrotforlife.be/lasperge-la-grande-copine-de-notre-bikini/
  • Utiliser du chou-fleur comme risotto permet de diminuer sa consommation de féculents . Le chou-fleur est en plus un fabuleux aliment anti-cancer, permet un bon fonctionnement des intestins et est riche en vitamine C

Bon appétit !