On prend l’apéro? Step 1 – Mini boules de crevettes grises au chèvre et pistaches.

En cette période de fêtes… On se retrouve enfin en famille ou entre amis autour d’une coupe de bulles… On prend le temps de souffler et de réaliser si l’on veut une petite rétrospective de tous les moments vécus cette année. L’apéritif doit permettre d’ouvrir l’appétit. C’est pour cette raison que l’on propose trop souvent des chips très addictifs, des biscuits salés ou autres cacahuètes.
Fini tout ça ! Il ne faut pas oublier que le repas de fêtes qui suivra contiendra aussi certainement son nombre de calories… Autant limiter les dégâts en commençant la soirée de façon saine, simple et sympa… (Et oui pour ceux qui lisent mon blog, ce sont les 3s de Carrot).
L’apéritif donne le ton de la soirée et ne doit donc pas être négligé! Voici une idée de trio de bouchées apéritives, librement inspirée de certaines recettes de Sandra Bekkari.

INGRÉDIENTS (pour + ou – 10 pièces)

  • 100 gr de crevettes grises (si vous souhaitez faire attention à votre budget : prenez plutôt de la chair d’écrevisses)
  • 125 gr de fromage de chèvre doux
  • 2 poignées de pistaches hachées finement
  • Une cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • Un citron non traité, car nous allons utiliser son zeste
  • poivre
  • fleur de sel
  • Appareil : râpe à zester et mini hachoir ou Pillon

MÉTHODE

Hacher grossièrement les crevettes.. Bien mélanger le fromage de chèvre à la ciboulette et y rajouter les crevettes hachées et le zeste du citron. Ajouter du sel et du poivre. Laisser ce mélange 20 à 30 minutes dans le congélateur pour avoir plus de facilité à façonner les boules par après. Pendant ce temps, hacher finement les pistaches à l’aide d’un mini appareil hachoir ou au Pillon. Façonner des boules avec le mélange chèvre-crevettes et rouler ensuite les petites boules dans les pistaches hachées.. Conserver au frigo avant de servir, les boules auront plus de tenue.

LE POINT CARROT

Des crevettes dans cette recette pour le côté iodé, elles sont riches en sélénium, un puissant antioxydant et contiennent beaucoup de protéines.

Les pistaches sont riches en lipides insaturés (les bonnes graisses) elles sont une bonne source de fibres alimentaires et ont un pouvoir antioxydant.

Bon appétit!

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